Нет дыма без огня

Июль 18, 2014 Комментариев пока нет

poi6Фаер-шоу набирают всё большую популярность

Сейчас в городах всё чаще можно встретить людей, которые днём крутят теннисные мячики на цепочках или носки, набитые крупой, а ночью — играют с огнём, показывая разнообразные трюки. Эти огненные шары называются пои, те, кто крутит их — пойстеры, а само искусство кручения огня — поинг.

Откуда появились пои?
Поинг зародился в Новой Зеландии, где охотники из местных племен, осваивали это мастерство для тренировки реакции, силы и ловкости. У них кручение шариков на веревках и по сей день представляет собой национальное искусство. Само слово «пои» на языке маори означает «шар». За последнее десятилетие поинг распространился по всему миру и вошёл в программу многих цирков. Поинг — это движение, участником которого может стать каждый. Чтобы научиться поингу, нужны всего лишь три вещи: время, желание, и, конечно, сами пои.

poinoski

Обучение начинаем … с носков!
Пои бывают трёх видов: тренировочные, светодиодные и огненные. Начинающие пойстеры или, как они ещё себя называет — поеры, прежде чем браться за настоящие «боевые» — огненные пои, учатся на тренировочных. Это те самые теннисные мячики на цепочках или веревках или так называемые «носки» — мешочки похожие на гольфы с каким-либо сыпучим утяжелителем. С таких поев-носков лучше всего начинать тренироваться. Они мягкие и ими не больно случайно стукнуть себя по голове. К тому же пои-носки обладают бОльшим воздушным сопротивлением при вращении (по сравнению с поями-мячиками), поэтому учиться с ними проще.

«Жёлтый, красный, голубой,
Не угнаться за тобой!»
Пои-мячи тяжелее носков и их удары достаточно ощутимы при попадании по себе. Их, как и носки, не поджигают, они — для тренировок. Основное достоинство поев-мячиков в том, что у них схожая динамика движения с огненными поями. Чтобы изготовить простейшие тренировочные пои, потребуются всего лишь два теннисных мяча и старые колготки. Вставляем мячи, завязываем, и получаем на выходе готовый снаряд. Для изготовления более красивых поев придётся постараться. Некоторые пойстеры привязывают разноцветные ленты под мячики, тогда при кручении, получается завораживающее зрелище!

poi7

С чего начинать крутить огонь?
Первым делом — с прочтения правил техники безопасности, которые нужно не только прочесть, но и неукоснительно выполнять. Огонь можно начинать крутить спустя месяц тренировок. Поингом, как и любым спортом, заниматься лучше всего систематически. Для «кручения огня» потребуются «боевые» пои — которые представляют собой цепи и прикрепленный к ним фитиль. Также нужно топливо — самым популярным и лучшим является осветительный керосин. Начинать крутить огонь нужно под присмотром опытного пойера.

Зачем вообще нужен поинг?

  • Если лень или просто не нравится делать обычную зарядку, пои — идеальный вариант. Большинство движений и трюков включают в себя элементы гимнастики и танца. Крутить пои лучше всего под музыку.
  • Пои отлично развивают реакцию, координацию и ловкость рук. Спустя месяц тренировок вы начнёте ловить на лету предметы, которые раньше ни за что бы не поймали.
  • Тренировки улучшают настроение и общий тонус организма. А занятия с огнём — добавляют адреналина и «драйва».
  • Научившись крутить огненные пои, легко можно стать самым желанным гостем на любой вечеринке, и даже подзаработать денег.

poi4

Что надеть на тренировку?
Лучше всего использовать спортивную одежду, не стесняющую движения. Для огненных поев нужно надевать одежду из хлопчатобумажной ткани и избегать синтетики и шерсти. Костюм не должен быть широким (шаровары, развевающиеся рубашки). Нельзя крутить в джинсах с бахромой, она имеет свойство тлеть от одного только жара. Самая лучшая одежда для «фаера» — из натуральной кожи, поскольку она не горит. Все свисающие браслетики, цепочки и прочие путающиеся аксессуары лучше снять. Волосы убрать под бандану или шапочку.

Простая техника безопасности
Нужен огнетушитель, вода и песок в достаточном количестве. Также необходим человек, чётко знающий что делать в случае внештатной ситуации.
Перед шоу категорически исключите алкоголь и другие замутняющие сознание вещества..
Нельзя устраивать огненные шоу в помещении.
Должна быть аптечка, минимальный состав: бинты, противоожоговые повязки, антисептик (марганцовка, фурациллин), обезболивающее (лидокаин), противоожоговая мазь, жгут.

poi5

Что делать если всё же поджёг себя?
Не паниковать! Это может привести к тяжёлым последствиям. Отбросить реквизит, находящийся в руках, в сторону, но не в товарищей и не в зрителей! При возгорании спины или груди, лечь на землю и кататься по ней и кричать «Горю!»

Если друг загорелся вдруг?
Не паниковать и не медлить. Положить реквизит на землю и с криком «Горишь!» бежать тушить товарища, прихватив по пути плотную ткань и средства тушения. Повалить на землю и катать по ней. Постараться не загореться самому.
Безопасной альтернативой «боевым» поям могут стать светодиодные пои. Они не уступают по яркости огненным, но при этом их можно доверить даже ребёнку. Такие пои в среде пойстеров называются — «диодники», или «светяшки».

poi2

Движение пойстеров в Арсеньеве
Поинг в Арсеньеве возник сравнительно недавно — всего несколько месяцев назад. Молодые пойстеры собираются несколько раз в неделю, чтобы поучиться друг у друга и у более опытных наставников. В среде пойстеров, хотя и нет предела совершенству, хорошим «фаером» можно стать уже через полгода активных тренировок.
Антон (фамилию просил не называть) — один из самых успешных пойеров в городе. Месяц назад Антон начал набирать группу заинтересовавшейся поингом молодёжи: «Сегодня в моей команде около 20 пойстеров, многие из которых уже демонстрируют успехи с огнём. В ближайших планах — совместно с единомышленниками открыть школу для обучения поингу».

Алеся ФЕДОТОВА, директор бюро креативных решений «КультПросвет» и анти-кафе «КультПросвет» увлеклась поями несколько недель назад: «Поинг для меня не просто спорт или увлекательное хобби. Это такое занятие, которое заставляет работать сразу оба полушария мозга. У нас классный коллектив: собрались очень разносторонние люди, с которыми интересно общаться. К тому же меня привлекает всё новое. Нужно вылезать из своих «раковин», бросать жизнь отшельника и жить на полную катушку»!

poialesya
В сентябре Антон, Алеся и другие «продвинутые» пойстеры примут участие в международном фестивале поинга «Огни Востока».
В группы поинга сейчас ведется набор. Тренировки начнутся сразу после ремонта зала. Ориентировочно — с середины июля. Будут работать как детское направление, так и взрослое.

poinew

Все подробности можно узнать в группе ВКонтакте: vk.com/arsfireshow и по телефону
8-914-96-707-52

Движение поинга приглашает всех желающих! Присоединяйтесь!

Виктория ПРОЦКАЯ, г. Арсеньев.
Фото Николая КОРЕНКОВА, Алеси ФЕДОТОВОЙ и Виктории ПРОЦКОЙ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: Публикации

Оставьте свой комментарий

HTML: разрешено использование: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

Прожиточный минимум

В Приморье установлен прожиточный минимум  за II квартал 2014 года. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения установлена...

По новым стандартам

В Арсеньеве появился первый пешеходный переход, выполненный по новым стандартам. С февраля 2014 года в нашей стране по предложению...

Комсомольская площадь обретает новый вид

В центре г.Арсеньева идут грандиозные строительные работы.   Уже сейчас видны очертания обновленной площади: эта территория будет разделена на...

Власть и бизнес — партнёры

Власть и бизнес — партнёры поэтому должны работать в одной связке Очередное совещание главы Арсеньевского городского округа Александра ДРОНИНА...

Два отчета

Глава АГО А. Дронин и начальник полиции А. Данчук отчитались перед депутатами Арсеньевского городского округа на своем последнем заседании....

В Приморье идёт циклон

Осадки пройдут в воскресенье преимущественно на юге края. Как сообщает начальник Примгидромета Борис Кубай новый циклон, в который превратится...

«Билайн» пришел в тайгу

«Билайн» свяжет с миром таежников В ближайшее время население самых таежных уголков Анучинского района получит надежную беспроводную связь. Здесь...