Одержимый небом

Июль 29, 2014 Комментариев пока нет

QY1A9960naАвтор-исполнитель песен об авиации Николай Анисимов в гостях у «Б-А»

«Предельные режимы» под таким названием состоялся концерт автора-исполнителя, военного журналиста и подполковника запаса Николая АНИСИМОВА. Благодаря своим песням он широко известен среди авиаторов, военных и просто ценителей хорошей авторской песни. В его активе — три альбома: «Ночь — такое время года», «Я лётчик» и «Предельные режимы». Альбом «Я лётчик» переиздавался шесть раз, а такие песни, как «Где-то в небесах», «Ми-8″, «Я лётчик» и «Грачи прилетели» стали настоящими бестселлерами военной авторской песни.

«Летуны, спасибо вам!»
Николай Анисимов горячо любит небо и авиацию. Самолёты-штурмовики и истребители, транспортно-боевые вертолёты: Ми-8, Ил-76, Су-25, МиГ-29, Су-27, Ту-95 – для него как живые: Илюши, Медведи, Грачи, Сушки и просто боевые трудяги.
«Мне по коже как морозом
Грач устало клюнул носом
Значит весь я под вопросом
Самолет мой просто в хлам!
Но жива машина — дышит
Словно держит кто-то свыше,
И в наушниках я слышу:
«Летуны, спасибо вам!»

nas3

Юношеская мечта стать лётчиком для Николая так и не сбылась. Из-за проблем со зрением дорога в небо для него была закрыта. Анисимов окончил «сухопутное» — Ленинградское высшее военное инженерное строительное Краснознамённое училище. Но сейчас, в свои 47, ни о чём не жалеет:
- Оглядываясь назад, я понимаю, что так и должно было быть, и благодарен судьбе за это. Я сейчас говорю себе: «Ну, стал бы лётчиком и что? Освоил несколько типов самолётов и только на них бы летал». А на сегодняшний день – благодаря своим песням я летаю на самых разных боевых машинах. Пусть чаще пассажиром, но иногда дают и за «ручки» подержаться (органы управления летательным аппаратом – прим. авт.). Сейчас я уже летал на таких типах самолётов и вертолётов, о которых раньше и не подозревал.
- Николай, сколько у вас часов налёта?
- Налёта? (смеётся) Знаете, я иногда шучу: у меня не «налёт», а «навоз» — от слова «возить», ведь я пассажир, и меня возят. Но лётчики мне все говорят: «Это у тебя налёт!». Наверно потому, что я летаю не ради удовольствия, в первую очередь – это моя работа. Я много поднимаюсь в воздух с камерой, снимаю для военных программ на телевидении, где я работаю. Как военный журналист я часто бываю на Кавказе, а ещё горжусь тем, что около десяти раз пролетал над Красной площадью во время парадов.
- Какие передачи на ТВ ведёте?
- Веду программу «Смотр» на НТВ в Москве, а в Белоруссии, где я живу, — телепередачу об армии «Анфас» (Армейские новости-Факты-Актуальные события) для телекомпании «ВоенТВ». Мотаюсь туда-сюда, Минск-Москва-Минск…

QY1A0015na

…А также Камчатка и Сахалин, Чечня и Дагестан, Армения и Абхазия, Санкт-Петербург, Пермь, Мурманск и даже Чернобыль. Николай много ездит по стране, выступая перед армейской аудиторией. Он пел для воинов-афганцев и ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы, для военнослужащих в Чечне и для лётчиков на многочисленных авиабазах России.
- Когда бываю в Москве часто заезжаю в Кубинку на авиабазу в Московской области попеть лётчикам, с ними, про них. У меня много друзей среди «летунов». Покорителям небес – авиаторам: тем, кто создаёт боевые машины и тем, кто производит их, лётчикам, техникам и испытателям я посвящаю всё своё творчество, с ними вместе моя душа.
Ещё одна работа Николая и ещё одна его подлинная страсть – комментирование авиашоу и международных аэрокосмических салонов. Николая неофициально называют «голосом пилотажных групп России». Он озвучивает полёты российских авиационных групп высшего пилотажа — «Русские Витязи», «Стрижи», «Русь» и «Беркуты». На прошедшем недавно авиационном фестивале «Крылья Пармы-2014» в Перми Николай представил свою новую песню «Воздушный кораблик», посвященную пламенным моторам и таким же пламенным сердцам «пилотажников».

nas2

«Ребята, — это вы поёте…»
- Когда пишу песни о пилотажных группах, я еду к ним, и прошу послушать, нормально ли получилось? Я говорю им: «Ребята, это ведь не я пою. Я пою от вашего лица, а значит, это вы поёте».
Песен о лётчиках прославленных пилотажных команд в репертуаре Анисимова много. Одну из них — о своём друге, знаменитом лётчике-асе полковнике Игоре ТКАЧЕНКО, командире группы «Русские витязи», погибшем пять лет назад во время тренировочного полёта, выполняя фигуры высшего пилотажа на предельных режимах, Николай спел на концерте в Арсеньеве.
- Третью песню как третий тост традиционно на своих концертах пою в память о тех, кто ушел в последний полёт. Возможно, она слишком длинная, но я думаю, это потому, что они слишком рано от нас ушли.
«…Но главное я снова здесь летаю,
Не ясно как — отсутствует металл,
Хоть крыльев за спиной не наблюдаю,
Летаю, сколько в жизни не летал,
Летаю, как при жизни не летал…»
Этот текст, как и все песни Анисимова написан от первого лица. Получается — от имени Ткаченко.  Это была большая ответственность — брать на себя такое. Николай пришел в дом погибшего Героя России с гитарой. Попросил послушать жену Галю и дочку Дашу: «Девчонки! На ваш суд! Скажете «да» — буду петь. «Нет» — забуду…»   После песни Галина произнесла всего два слова: «Это Гоша!»
- И я тогда «выдохнул». Значит, – получилось. Порой мне кажется, что вдохновение я тоже черпаю «оттуда», от тех, кто уже «ушёл». Как будто эти ребята мне нашёптывают: «А давайте ему подскажем такую идею, а ещё пускай про нас напишет?», — «Нее, погодите, про вас он уже писал, пусть теперь про нас…». Ну, это я шучу, конечно.
- А что легче даётся: слова или музыка?
- Музыка легче. А слова… иногда мучаюсь, пытаясь выразить то, что в душе. Сейчас вообще пишу мало, в далёкие годы песен гораздо больше написано. Многое, из того, что написано раньше – теперь уже даже не спою. Наверное, потому что сейчас более ответственно подхожу к «слову». Есть песни, которые я начал писать 3-4 года назад, да так и отложил в «долгий» ящик. Там материала на несколько дисков, но то ли ещё не пришло время этих песен, то ли что-то ещё. А однажды я написал песню, когда ехал в метро, на каком-то пакете. Сын смеётся, мол, папа, когда ты станешь знаменитым, мы его продадим на аукционе.

QY1A9978na

«Человек я весёлый, поэтому песни у меня грустные»
- Николай, а какая из ваших песен для вас самая любимая?
- Знаете, я к своим песням очень спокойно отношусь. Я не скажу, что какая-то песня для меня любимая. Я могу только сказать: вот этой песней я выразил все то, что хотелось и не осталось чего-то недосказанного. Большинство моих песен — длинные, мне даже иногда критики говорят: «Так нельзя, сокращай — таков закон сцены». На «Евровидении» например песня должна быть не больше трёх минут, а у меня по 5-6 минут, и есть даже по 8. Но я же не для «Евровидения» пишу, а для себя и для тех, кто будет это слушать. Если говорить о моей самой известной песне «Я летчик» — то я к ней прохладно отношусь. Удачными считаю «Ми-8» и «Грачи прилетели». Но я не могу сказать, что они мне очень нравятся, для меня они скорее как дети, за которых не стыдно.
- Николай, жанр в котором вы работаете, можно назвать бардовской песней?
- У меня связанная с этим смешная история была. Когда 10 лет назад вышел мой первый диск «Ночь – такое время года», лирический, или, как я его ещё называю, гражданский, я понёс его на радиостанции в Минске. Чтобы «крутили» в эфире. Но куда ни приносил, мне везде говорили: «Это не «формат». У вас бардовская песня, а у нас «попсовая» радиостанция». Зато в бардовской тусовке про меня наоборот заявляли: «Анисимов – это же сплошная «эстрада»!» В общем после всего этого мне остаётся сказать: «Хоть горшком назовите, только в печку не ставьте» (смеётся). Хотя корни моей музыки всё же бардовские. Потому что изначально я пишу для гитары и играю на гитаре. То, что вы слышали на концерте в аранжировке – это уже музыка для широких масс. Таково условие организаторов концертов – хотя бы часть песен должна быть в инструментальной обработке. А для лётчиков в профессиональных клубах выступаю только под гитару. Видеоряд, который шёл фоном, — только для широкого зрителя, его плюс в том, что он даёт дополнительное погружение в песню. Видеоматериал мне передают сами лётчики, в том числе — снятый в горячих точках.

QY1A0054na
- Перед большой аудиторией часто выступаете?
- Я работаю в основном не для широкой публики и не считаю себя профессиональным артистом. Хотя многие продюсеры на меня выходили, предлагали «продвигать». Но там условие – оставить остальную работу – журналистику и комментирование. Я на это не готов пойти. К тому же, по моему глубокому убеждению, продюсеры на любом артисте стремятся лишь заработать деньги. А я много выступаю бесплатно, подавляющее большинство моих выступлений – для армии, ветеранов, госпиталей.
- Вы человек, часто бывающий в частях Вооруженных сил по всей стране, по-вашему, есть изменения в Российской армии после прошедшей военной реформы?
- Я не скажу, что в армии всё замечательно, но, безусловно, гораздо лучше. Сейчас в армии происходят такие процессы, о которых пять лет назад даже не мечтали. Раньше новой техники не было десятилетиями, а сейчас гособоронзаказ просто огромный. Лётчики получают новые машины, повсеместно идёт модернизация. Люди, наконец, стали получать достойную зарплату и жильё. На сегодняшний день забота о военных идёт на должном государственном уровне, так, как это и должно быть.
- Николай, вы живёте в Беларуси, в Минске, совсем рядом с Украиной. Как оцениваете кризис власти в этой стране?
- То, что сегодня происходит на Украине — это ни в каком страшном сне невозможно было представить, а ведь там становится всё хуже и хуже. Но ведь мы братские народы и мне хочется верить, что мы сможем найти взаимопонимание и прекратить эту бойню.

QY1A0042na

«Мне понравился Арсеньев»
- Что пожелаете арсеньевцам?
- У меня пожелание всегда одно: мирного неба над головой. С годами это пожелание становится всё более актуальным. И, конечно, здоровья и любви! Потому что без здоровья жизнь не в радость, а без любви она скучна.
- Ещё приедете к нам?
- Если пригласите, обязательно приеду. Мне понравился Арсеньев. Особенно его жители. И вертолёт возле ДК «Прогресс». И в России, и в Беларуси есть много памятников-вертолётов, но такой красивый я видел впервые.

С гостем беседовала Виктория ПРОЦКАЯ.
Фото Владимира ЯКИМОВА.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , Публикации

Оставьте свой комментарий

HTML: разрешено использование: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

Прожиточный минимум

В Приморье установлен прожиточный минимум  за II квартал 2014 года. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения установлена...

По новым стандартам

В Арсеньеве появился первый пешеходный переход, выполненный по новым стандартам. С февраля 2014 года в нашей стране по предложению...

Комсомольская площадь обретает новый вид

В центре г.Арсеньева идут грандиозные строительные работы.   Уже сейчас видны очертания обновленной площади: эта территория будет разделена на...

Власть и бизнес — партнёры

Власть и бизнес — партнёры поэтому должны работать в одной связке Очередное совещание главы Арсеньевского городского округа Александра ДРОНИНА...

Два отчета

Глава АГО А. Дронин и начальник полиции А. Данчук отчитались перед депутатами Арсеньевского городского округа на своем последнем заседании....

В Приморье идёт циклон

Осадки пройдут в воскресенье преимущественно на юге края. Как сообщает начальник Примгидромета Борис Кубай новый циклон, в который превратится...

«Билайн» пришел в тайгу

«Билайн» свяжет с миром таежников В ближайшее время население самых таежных уголков Анучинского района получит надежную беспроводную связь. Здесь...