Долг платежом красен…

Июнь 27, 2014 Комментариев пока нет

f1b7Так не считают более сотни собственников и нанимателей жилья в многоквартирных домах г. Арсеньева, которые имеют задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Должники сегодня живут спокойно. Некоторые не платят за своё жильё годами, и это несмотря на то, что цены на жилищно-коммунальные услуги ежегодно подрастают, вводятся законы, которые обязывают жильцов многоквартирных домов тратиться как на техническое оборудование собственного жилья, так и на содержание общедомового имущества. Долги растут. И давно на слуху неприятное слово «выселение». Только, похоже, именно своего адресата оно не пугает. Что же это за проблема такая — «неплатёжная»? Этот вопрос мы задали юрисконсульту компании ООО «УК «ЖУК», ООО УК «ЖэК» и ООО «Лидер» Евгении ШАШКОВОЙ.

 

- Проблема неплатежей сегодня действительно острая. А причины всё те же, социальные. У многих арсеньевцев низкий уровень доходов, не выдерживающий высокой затратности социальных потребностей. Например, в семьях, где есть дети-инвалиды, значительная часть средств уходит на медицинские препараты. Но есть и большая категория состоятельных жильцов, которые платят по счетам компании нерегулярно, потому что … забывают о таких мелочах! И зачастую проявляют беспокойство лишь тогда, когда их банковские счета подпадают под арест службы судебных приставов. Не имея возможности осуществлять коммерческие платежи, они вдруг узнают про свои долги. Ещё одна категория — злостные неплательщики, ведущие аморальный образ жизни. И к этому можно прибавить несовершенство существующего законодательства.

 

- А какие бывают самые большие долги у жильцов?
- По одной из квартир долг, например, составлял 80 тыс. рублей. Мы каждые три года, с 2007 по 2013 год, подавали иск в суд — общий срок исковой давности, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, три года. Нанимателем квартиры была одинокая женщина, двое её сыновей находились в отъезде. После того, как суд принимал решение о взыскании задолженности, отдел судебных приставов по Арсеньевскому городскому округу возбуждал исполнительное производство, к ответчице приходили судебные приставы, и они выясняли, почему должница не платит, есть ли у неё банковские счета или имущество, на которые следует наложить арест. Но наша квартиросъёмщица по уважительной причине не работала, имущества и банковских счетов у неё не было, а её сыновей разыскать не удавалось.

 

- Но ведь вы могли потребовать выселения злостной неплательщицы?
- Наша компания не может подавать такие иски в суд. Это прерогатива администрации города, с которой у должницы заключен договор найма. И в соответствии с этим договором наниматели обязаны сами вносить своевременную плату за помещение и коммунальные услуги — непосредственно поставщикам услуг.

…Больше всего должников проживает в городских «малосемейках». В постперестроечные годы в них селились не только социально безответственные люди, но и те, кто попадал в трудные жизненные ситуации. Теперь времена другие, меняется состав жильцов, но по-прежнему считается, что такое жильё – пристанище по-минимуму, меньше уже некуда, которого никто ни за какие долги не может лишить. Так ли это? Действующим законодательством, по словам Евгении Шашковой, предусмотрены способы как выселения из квартир с предоставлением другого помещения с нормативом не менее 6 кв. м. на человека, так и без предоставления другого жилья. Однако выселение может быть осуществлено только по решению суда, не иначе.
А по закону применительно к практике возможны парадоксальные ситуации. Взять, к примеру, те же «малосемейки». Жилплощадь малогабариток не превышает 22 кв. м, а проживают в них нередко целые семьи — мама, папа и трое детей. Предположим, что они злостные должники, и в судебном порядке решается вопрос об их выселении с предоставлением другого, менее благоустроенного помещения. Заметим, что на каждого человека по закону положено не менее 6 кв. м, а на пятерых общая площадь получается уже 30 кв. м. То есть, неплательщики, вместо своих 22 кв. метров, за которые забывали платить, должны получить большую размером площадь и фактически, вместо наказания, улучшить жилищные условия!
Или вот ещё что не менее удивительно. Специалисты управляющей компании, к примеру, работают с должником в течение полугода, всячески убеждают его заплатить по счетам перед тем, как принять серьёзное решение об иске в суд. Но если должник успел заплатить хоть 2 рубля, то и это считается частичной оплатой, что он начал свой долг погашать! И уже выселять нельзя.

- То есть закон позволяет сидеть в должниках, пока совесть не проснётся?
- Не совсем так, — поясняет Е. Шашкова. — В злостных должниках числятся, как правило, нигде не работающие, деградировавшие личности, алкоголики, дебоширы, игнорирующие социальные обязанности. А вопрос о выселении может подниматься в случаях, если собственник или наниматель даже в течение полугода без уважительных причин не оплачивает жилищные услуги, если он систематически нарушает права и законные интересы соседей, и такие факты задокументированы. И в других случаях, например, если нарушаются правила использования или содержания жилого помещения. Однако в нашем городе отсутствует переселенческий фонд. Выселять некуда. Многие советуют переселять таких граждан на Кирзавод, но сейчас там благоустроенные квартиры, проведён капитальный ремонт.

И не редеет сообщество должников. В жилищной компании появились специалисты, которые вынуждены заниматься претензиционной работой. Ходят по адресам неплательщиков, вручают претензии. Смотрят, кто проживает в квартирах, почему люди не платят, и нередко выясняют,что долговое жильё сдается в аренду. В городских «малосемейках», к примеру, по ул. Октябрьской, 11 и 19/2, во многих помещениях живут посторонние. Самих хозяев там не найдёшь, а квартиранты заявляют: «Мы хозяевам платим, какие к нам претензии?». И на самом деле — никаких, они ведь договор с собственниками не заключали!

- Много ли сейчас должников из списка вашей компании – кандидаты «на вылет», виртуально, конечно, учитывая городские обстоятельства? – спрашиваю у юрисконсульта. – человек 10 наберётся?
- Наберётся, — отвечает Евгения Сергеевна. – И всё же хотелось бы, чтобы все люди понимали, что семейные проблемы нужно стараться решать, не допуская задержек в оплате за жильё: накопленные и всё нарастающие долги заплатить труднее. А платить по счетам всё равно придётся. В Жилищном кодексе четко определено: гражданин обязан своевременно и в полном объёме вносить плату за используемое жилое помещение…

 

Записала Людмила МИХАЙЛОВА, г. Арсеньев
Фото с сайта www.tribuna.ru.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Публикации

Оставьте свой комментарий

HTML: разрешено использование: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

Прожиточный минимум

В Приморье установлен прожиточный минимум  за II квартал 2014 года. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения установлена...

По новым стандартам

В Арсеньеве появился первый пешеходный переход, выполненный по новым стандартам. С февраля 2014 года в нашей стране по предложению...

Комсомольская площадь обретает новый вид

В центре г.Арсеньева идут грандиозные строительные работы.   Уже сейчас видны очертания обновленной площади: эта территория будет разделена на...

Власть и бизнес — партнёры

Власть и бизнес — партнёры поэтому должны работать в одной связке Очередное совещание главы Арсеньевского городского округа Александра ДРОНИНА...

Два отчета

Глава АГО А. Дронин и начальник полиции А. Данчук отчитались перед депутатами Арсеньевского городского округа на своем последнем заседании....

В Приморье идёт циклон

Осадки пройдут в воскресенье преимущественно на юге края. Как сообщает начальник Примгидромета Борис Кубай новый циклон, в который превратится...

«Билайн» пришел в тайгу

«Билайн» свяжет с миром таежников В ближайшее время население самых таежных уголков Анучинского района получит надежную беспроводную связь. Здесь...