«Космическая» трансформация

Май 15, 2014 1 комментарий

QY1A4790В Арсеньеве началась реконструкция единственного кинотеатра.

Её с нетерпением многие годы ждали не только заядлые арсеньевские киноманы, но и те жители, для кого единственный в городе кинотеатр связан с воспоминаниями о том времени, когда просто всей дружной семьёй устраивали культурный выход в кинотеатр «Космос» на просмотр любимого фильма.
Сегодня кинотеатр претерпевает реконструкцию. Приближается время, когда у арсеньевцев не будет необходимости ездить в столицу края на мировые кинопремьеры.
Корреспонденты «Б-А» своими глазами взглянули на внутреннее преображение кинотеатра, а прокомментировали трансформацию «Космоса» заместитель председателя Думы города Владимир АВАГИМЯН, курирующий реконструкцию этого объекта, и директор ООО «Новая волна» Алексей ЕПИШЕВ.

Здание, которому уже несколько десятков лет, по словам специалистов (хотя очевидное заметно даже невооружённым взглядом), находилось в очень запущенном состоянии. Оно было ветхим и местами даже аварийным, протекала кровля. Везде, куда ни кинь, были проблемы. Говорят, ещё пара лет — и кинотеатр проще было бы снести и построить новый, чем восстановить старый.

- Сейчас ведётся полная реконструкция здания кинотеатра «Космос», — рассказывает Владимир Авагимян. — Она включает в себя реконструкцию стен, подвалов, коммуникаций, электропроводки, кровли. Обновлённым будет и фасад здания.

Напомним читателям, что ликвидация МУП «Космос» была завершена в июле 2013 года. На здание кинотеатра «Космос» в августе 2013 года подписано концессионное соглашение с ООО «Новая Волна», подразумевающее договорную форму сотрудничества муниципалитета и частного инвестора. Предметом данного соглашения является реконструкция здания кинотеатра «Космос» сроком действия на 25 лет. С даты ввода реконструированного объекта в эксплуатацию и до окончания срока действия концессионного соглашения в здании будет осуществляться деятельность, связанная с кинопоказами, творческими встречами и другими культурными событиями.

- Самое сложное, — продолжает Владимир Арменович, -ки подобрать ответственного инвестора. Поскольку, одним из пунктов моих предвыборных обещаний арсеньевцам было решение заняться вопросом кинотеатра, я помог найти серьёзную компанию, работающую давно в этом бизнесе. На счету «Новой волны» не один подобный объект. Эта компания будет оператором кинотеатра «Космос» и поставщиком новинок фильмов. И это самое главное — кинотеатр будет функционировать по своему основному направлению. Горожане видят, что полным ходом идёт ремонт, заходят, интересуются: не будет ли здесь очередной торговый центр или рынок. И волнения их оправданы, были в городе примеры, когда построенные объекты использовались не по заявленному ранее назначению. Я лично курирую реконструкцию «Космоса» и со всей ответственностью заявляю: нет, такого не будет, малейшее нарушение концессионного соглашения влечёт расторжение партнёрского договора.

- У меня сложилось впечатление, что мы здесь строим даже не для получения огромной прибыли, — говорит Алексей Епишев. — А чтобы кинотеатр БЫЛ в Арсеньеве, чтобы он стал излюбленным местом горожан, чтобы кино вернулось в город. Владимир Арменович прав, когда говорит о том, что не каждого инвестора можно подпустить на такой объект, ведь это заведомо не прибыльный бизнес, окупаться такой объект будет долго. Поэтому о прибыли мы думаем во вторую очередь…

И хотя стены «Космоса» остались прежними, о прошлом здесь уже не напоминает ничего. Строители обещают современный дизайн кинотеатра, удобство, комфорт — всё со вкусом, но без лишнего шика. Современные материалы, сантехника, оборудование — сумма инвестиций уже перевалила за 35 млн. рублей при заявленных 25-ти в начале реконструкции.

- Названия кинозалам пока не придумали, — говорит Алексей Юрьевич. — Для себя различаем «большой» и «малый». Отличия? Да, конечно, и не только по вместительности, но и функциональные. Например, в малом зале кроме основного назначения можно будет проводить какие-то конференции, презентации, собрания. А с другой стороны, всё будет зависеть от количества зрителей, пришедших на фильм…

QY1A4748

На фото Алексей Епишев

И всё-таки, есть ощущение, что кинотеатр «расширился», но стены-то те же?..
- Так и есть, — говорит Владимир Арменович, — внутри здания выломано всё до основания, убрали все возникшие за долгие годы ненужные стены и перегородки. Здесь всё сделано заново!
— Да, из старого остался только потолок, но и его скоро «закроем». А вот пол, — Алексей Юрьевич постучал по ступеньке, — он сделан по ГОСТу, и благодаря конструкции «гребёнка» увеличилось количество посадочных мест: в большом зале – 240, в малом – 130. Но самое главное, кресла на таком полу будут установлены таким образом, что голова впереди сидящего зрителя не будет загораживать экран людям на задних рядах.

Для хорошего восприятия «картинки» с экрана требуются максимально тёмные цвета помещения. Поэтому потолки кинозалов будут чёрные, а стены и кресла выполнены в тёмно-бордовых и тёмно-синих тонах. Сейчас кресла делаются по спецзаказу в китайском Гуанчжоу. Это самые комфортные кресла на современном рынке, с высокой откидывающейся спинкой, удобным сиденьем. Такие планируют установить в кинотеатре «Океан» во Владивостоке. На последних рядах будут места «для двоих».

QY1A4767Сейчас в кинотеатре ведётся установка систем кондиционирования и вентиляции воздуха, что необходимо при большом скоплении людей. Залы оснащаются современной системой пожаротушения и противопожарной сигнализацией. А все материалы, используемые в отделке помещений устойчивы к влаге и высоким температурам.
Уже очень скоро на ступеньки кинозалов ляжет ковровое покрытие, потолки и стены покроют специальные акустические панели, создающие благоприятное звучание, а мерцающие софиты на тёмном потолке создадут иллюзию звёздного неба. А дальше … захватывающий сюжет унесёт зрителей в мир качественного кинематографа, по которому так соскучился арсеньевский зритель.

- Оба зала будут оснащены современной киноаппаратурой, — говорит Алексей Юрьевич, - на которую потрачено 12 млн. рублей. Экран, проектор, звуковые колонки — это самое современное оборудование американского производства, новее нет в крае и, думаю, в России. Такая цифровая аппаратура будет поддерживать современные 3D технологии. Гарантировано могу сказать, что зрители будут смотреть фильмы в высоком качестве. Киноманы оценят её по достоинству. Кроме того кинотеатр будет привязан к мировым премьерам. Цены на билеты будут приемлемы, с учётом местных возможностей, а сеансы продлятся до 2-3 часов ночи.

Есть ещё одна важная деталь, о которой хочется непременно рассказать горожанам: кинотеатр сохранит своё прежнее название. «Космическую» тематику строители постараются отразить и в оформлении.

- Вот здесь в холле, — говорит Алексей Епишев, — мы хотим поместить настоящий скафандр космонавта, а стены украсить снимками, отражающими разные этапы эпохи космонавтики.
И всё-таки кинотеатр – место семейного отдыха, поэтому второй этаж, по нашему замыслу будет отдан детям. Здесь планируется большая игровая зона и семейное кафе.

Уже через неделю «Космос» начнёт менять и своё лицо. Самый главный, передний фасад будет в стеклянно-зеркальном исполнении, с подсветкой в тёмное время суток. Задняя и боковые стены – чуть скромнее, но выдержаны в заданном стиле.

- Вокруг кинотеатра территория будет благоустроена, — говорит Владимир Арменович, — Установят лавочки, фонари, заасфальтируют дорожки, разобьют клумбы. Я ухожу чуть дальше, но это лишь часть запланированной большой реконструкции Комсомольской площади. Будет восстановлен фонтан, оборудованы парковки, установлены видеокамеры. Эта зона должна стать любимым местом отдыха горожан. Словом, нужно лишь немного потерпеть и прийти на открытие кинотеатра, которое состоится уже в конце августа и обещает быть интересным.
Алексей Епишев:
- Мне приятно, что скоро близкие люди смогут сказать друг другу: «Пойдём в кино!»

Татьяна СПИЦИНА, г. Арсеньев.
Фото Владимира ЯКИМОВА.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , Публикации
1 комментарий к “«Космическая» трансформация”
  1. Андрей:

    Одно из немногих нужных преобразований в городе, это вам не церковь в парке строить не понятно для кого.

Оставьте свой комментарий

HTML: разрешено использование: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

Прожиточный минимум

В Приморье установлен прожиточный минимум  за II квартал 2014 года. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения установлена...

По новым стандартам

В Арсеньеве появился первый пешеходный переход, выполненный по новым стандартам. С февраля 2014 года в нашей стране по предложению...

Комсомольская площадь обретает новый вид

В центре г.Арсеньева идут грандиозные строительные работы.   Уже сейчас видны очертания обновленной площади: эта территория будет разделена на...

Власть и бизнес — партнёры

Власть и бизнес — партнёры поэтому должны работать в одной связке Очередное совещание главы Арсеньевского городского округа Александра ДРОНИНА...

Два отчета

Глава АГО А. Дронин и начальник полиции А. Данчук отчитались перед депутатами Арсеньевского городского округа на своем последнем заседании....

В Приморье идёт циклон

Осадки пройдут в воскресенье преимущественно на юге края. Как сообщает начальник Примгидромета Борис Кубай новый циклон, в который превратится...

«Билайн» пришел в тайгу

«Билайн» свяжет с миром таежников В ближайшее время население самых таежных уголков Анучинского района получит надежную беспроводную связь. Здесь...